quinta-feira, 22 de julho de 2010

Croissant

No feriado de 09 de julho, fomos para Buenos Aires e com tantos cafés e restaurantes charmosos, retornei para São Paulo inspiradíssima!

Adoro croissant e sempre imaginei que fazê-los em casa seria praticamente impossível.

Incorformada passei a pesquisar algumas receitas na net, livros de culinárias e até assisti no youtube um rapaz fazendo croissant em escala industrial, a trilha sonora é imbatível! Vale a pena ver, este vídeo me ajudou a entender o processo de folhear a massa. E assim encarei o desafio de desmistificar o que eu mesma criei.

Gente, não posso negar que praticamente desmontei a cozinha, precisava de espaço para abrir a massa, mas já esclareço que minha cozinha é bem compacta (3mx2m) e eu tive de me virar com o que tenho.


O resultado final foi: Consegui!! Sim, sim, dá para fazer croissant em casa, eles ficam cheirosos, saborosos e macios! Simplemente amei!

Segue a receita:

01 xícara de leite

01 tablet (15 gr) de fermento para pão

02 colheres de sopa de manteiga ou margarina

02 colheres de sopa de açúcar

02 colheres de chá de sal

02 ovos

04 a 05 xícaras de farinha trigo

Manteiga para untar

Farinha de trigo para polvilhar

01 pacote de manteiga (200grs)

Como fazer:

Ferva o leite e deixe amornar, quando estiver quase frio, dissolva o fermento em 1/2 xícara de água morna e misture ao leite;

Acrescente a margarina (ou manteiga), açúcar,sal, ovos e bata bem;

Junte 2 1/2 xícaras de farinha e misture;

Vá acrescentando o restante da farinha aos poucos, amassando até que fique uniforme e maleável;

Faça uma bola e coloque numa tigela untada com manteiga, unte a outra parte da massa;

Cubra e deixe crescer por 01 hora;

Abaixe a massa (tire o ar, empurre contra a tigela), cubra e deixei 01 hora na geladeira;

Abaixe a massa novamente;

Abra a massa sobre um superfície lisa e polvilhada, formando um retângulo;

Espalhe 1/3 da manteiga, dobre a massa em 03 partes e abra novamente;

Repita esta operação até acabar a manteiga;

Leve novamente à geladeira e deixe crescer por mais 01 hora;

Abra a massa, corte em triangulos;

Faça os croissant;

Enrole o triangulo começando pela parte mais larga;

Leve à geladeira por mais 30 minutos;

Coloque em uma assadeira sem untar e leve ao forno aquecido por 15 minutos ou até que dourem e fiquem crocantes.

Rendem 45 a 50 unidades e missão cumprida !!!




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