terça-feira, 14 de dezembro de 2010

Moussaká
















Minha amiga Camila me pediu que eu fizesse algumas receitas com um mesmo ingrediente, pensei um pouco e elegi a Berinjela para atender este pedido.


Ingredientes

2 Berinjelas grandes
300 g Coxão mole moído
1 Cebola e alho
6 Tomates
1 Lata de extrato de tomate
Pimenta da Jamaica, (usei calabresa) canela e sal
Azeite extra virgem
Manteiga

Como preparar as berinjelas

Corte em fatias espessura de uns 3 mm, pulverize sal e deixe numa peneira, assim sairá um líquido escuro e diminuirá o gosto amargo. No mínimo 01hora!


Lave as berinjelas, e seque-as umas a uma em papel toalha, em uma frigideira de teflon bem quente, grelhar as berinjelas. (não costumo fritar!), mas você pode fritar em óleo bem quente, e deixe escorrer em papel toalha.

Preparando o molho de tomate

Numa panela, refogue a carne moída em azeite e manteiga, adicione a cebola picada, a pimenta e o sal, acrescente os tomates picadinhos deixe cozinhar, junte o extrato de tomate a canela e o açúcar.


Dica em outra panela menor eu separei um pouco deste molho, com mais carne e deixei bem grosso para ficar como um recheio.

Para o molho branco (bechamel)



2 xícaras de leite
2 colheres de sopa de manteiga 2 colheres de sopa de farinha de trigo
Sal, noz-moscada e pimenta do reino branca

Derreta a manteiga junte a farinha até formar uma pasta, acrescente o leite aos poucos sempre mexendo para não empelotar, junte os temperos e deixe cozinhas até ficar consistente.

Montagem

Numa forma de vidro forrar com um pouco de molho e na seqüência colocamos a primeira camada de berinjelas depois o molho mais grosso de carne, mais uma camada de berinjelas, mais molho de tomate, se tiver mais uma camada berinjelas, acrescente o molho branco, salpique e queijo parmesão, e coloque no forno para gratinar


Servir com arroz branco e regar com azeite extra virgem.

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